Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Елютин Василий Павлович

Герой Советского Союза (1944), снайпер

Василий Павлович Елютин родился 16 июня 1924 года в селе Шершниха Алтайского края в семье крестьянина. После смерти родителей рос в детском доме, окончил четыре класса школы. С 1939 года работал трактористом машинно-тракторной станции. В 1941 году окончил школу фабрично-заводского ученичества в Барнауле.

Был призван в армию в 1942 году. Принимал участие в боях с июня 1944 года.
Снайпер 296-го гвардейского стрелкового полка (8-й гвардейской стрелковой дивизии 97 –й армии, Карельского фронта) гвардии старший сержант Василий Павлович Елютин в ходе артподготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле 21 июня 1944 года в составе группы бойцов участвовал в демонстрационных действиях с чучелами по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня.
21 июня 1944 года в момент артподготовки и обработки переднего края противника при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле, командованием дивизии было снаряжено 10 лодок с чучелами, обозначающими переправляющихся бойцов с целью обмана противника о начале форсирования реки Свирь и выявления огневых точек. Среди добровольцев (9 человек) на выполнение задания был и В. П. Елютин. Его лодка была разбита, он перебрался в другую лодку, достиг берега и вступил в рукопашный бой, убил 6 немцев и удерживал захваченные позиции до прихода бойцов первого эшелона. Подвиг В. П. Елютина и его товарищей обеспечил быстрое форсирование реки Свирь с малыми потерями в людях.
Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 года. Награжден также орденами Ленина, Славы III степени, медалями.
В составе 37-го гвардейского корпуса В. П. Елютин участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Венгрии и Австрии, а после окончания войны служил во 2-й Таманской гвардейской стрелковой дивизии.
В 1947 году гвардии старшина В. Елютин по состоянию здоровья был уволен в запас. Вернулся на родину, работал трактористом в Новоеловской МТС (исправлено со слов внучки Ольги Багиной) Троицкого района. В 1959 году переехал в Новокузнецк. Работал на строительстве металлургического завода трактористом, бульдозеристом, шофёром. Выйдя на пенсию в 1978 году, занимался общественной работой.
Умер 5 октября 1984 года. Похоронен на Редаковском кладбище. В Новокузнецке на апрель 2020 года живут две внучки Героя.
Мемориальная доска В. П. Елютину установлена на жилом доме в Новокузнецке по улице М. Тореза, 58а 21 апреля 2010 года (в этом доме он жил с 1982 по 1984 годы).

В память о деде / Ольга Андрюшкина. 2020. 23 апреля.

Оговорюсь сразу, что Елютин Василий Павлович не мой кровный дед, он был вторым мужем моей бабушки, но для меня он стал Моим Дедом, человеком с которым прошло мое детство, родным человеком, давшим мне то самое ощущение любви и тепла, которое живет в моей душе всю мою жизнь и которое вызывает улыбку при воспоминании о нем. У меня дома стоит его фото, фото моей бабушки и деда моего мужа. И каждый год 9мая я подхожу к ним и говорю: «Ну что мои дорогие, идем на праздник? Сегодня Ваш день!» И это правда.

Итак, каким он был для меня – мой Дед Василий, что вспоминается сразу, когда я думаю о нем? Почему-то всегда вспоминается лето и ощущение дня, залитого солнцем. Думаю, это от того, что летним днем он катал меня на своем небольшом автобусе (на тот момент он работал водителем на Антоновской автобазе), мне тогда было все равно где и кем он работает, главное было – прокатиться на автобусе. Я поднималась по ступенькам, вставала рядом с ним, а он захлопывал дверцу длинным рычагом, и мы ехали по дороге, которая шла по ул. 40 лет ВЛКСМ мимо бывшего магазина «Сезон». Сейчас думаю, что тополя там были еще совсем невысокие, поэтому солнце светило прямо в лобовое стекло, и мне приходилось прикрывать глаза. Мы ехали по ровной, пустой дороге, и это было счастье! Думаю, что он просто немного катал меня возле своего дома (жили они в доме, расположенном рядом с магазином по ул. 40 лет ВЛКСМ, 51, номер квартиры я уже и не помню, но помню, что она была на 2 этаже). Помню, что дверь в квартиру деда никогда не закрывалась на замок, иногда они с бабушкой забывали закрывать ее и на ночь. Очень гостеприимный был дом, у них почти всегда кто-то был в гостях. Когда я приходила в гости, сразу чувствовала запах выпечки и прямиком бежала на кухню, где в стеклянной жаровне лежали калачики. Мне казалось, что это было очень вкусно.

Если дед сидел у стола, который стоял напротив входной двери, он улыбался и всегда говорил: «О, «холера» моя пришла!» Я тогда понятия не имела, что значит это слово, но мне было так радостно от него, радостно и тепло. Я бежала к деду и лезла к нему на колени, а он целовал меня в щеку, а потом мы ели калачики или шанежки или еще какую-нибудь вкуснятину, которую напекла бабушка, пили сладкий чай. Взрослые о чем-то разговаривали, а мне было вкусно и спокойно, и это было прекрасно.

У нас была большая семья, и родители со старшими родственниками летом ездили (ходили) в лес за черемухой, а осенью, после первых морозов за калиной. Ездил с нами и дед.

Однажды, мы с родителями, бабушкой и дедом пошли за черемухой, насколько я могу вспомнить – куда-то в район Черного озера. Я с родителями собирала ягоду с одного дерева, а дед с бабушкой – с другого, Дед и мой отец забрались повыше, а мы оставались внизу, на земле и, по мере наполнения ведра, моя мама начала замечать, что для маленького ребенка (а я на тот момент даже в школу не ходила) скорость заполнения кружки достаточно большая. Меня начали нахваливать: какая я молодец, как ловко у меня все получается. Пока дед не заметил, что сообразительный ребенок набирает кружечкой ягоду из его ведра и перекладывает в ведро родителей. Помню, что хохотали все, а дед громче всех, приговаривая: «Ну «холера», ну молодец»!

Эту историю мы вспоминаем всю мою жизнь, давно уже нет деда, ушла и бабушка, а мы с родителями нет-нет, да и вспомним, как я собирала черемуху.

А еще дед очень любил рыбалку, основательно на нее собирался. Когда я приходила к ним, а в квартире пахло анисовыми каплями (их резкий запах узнаю до сих пор), я знала: дед готовит прикорм и собирается на рыбалку. Он варил перловую крупу, что-то туда намешивал и уходил рыбачить. Приносил ли он рыбу? Я не помню. А как собирался на рыбалку – осталось в памяти…

Помню, как однажды он возил меня, маму и бабушку в лес. Там мы увидели, как цветет «огонек» (так называют весенние цветы у нас в Сибири). Для августа это было совсем необычно. Дед улыбнулся: «Смотри, «холера», - это для тебя».

Ходила я с дедом и с бабушкой за черемухой в район нынешнего шлакового отвала, тогда там были ее заросли и теплые озера. Мы с бабушкой собирали ягоду, а дед уходил на берег озера, закидывал удочку и сидел молча на берегу. Видимо так он отдыхал.

Мое детство было насыщено такими поездками и совместными сельхозработами: мы садили вместе картошку, обрабатывали и выкапывали ее, а дед вывозил ее на своем автобусе. Совместная работа всегда была веселой и дружной, я не помню, чтобы кто-то жаловался на усталость, всегда были шутки, песни, частушки, и дед всегда был активным участником всего этого.

В детстве я никогда не задумывалась над тем, что он был Героем, потому, что он никогда не говорил об этом, по-крайней мере, со мной. Повзрослев, и уже учась в школе, я готовилась к уроку Мужества и решила рассказать в классе о своем деде, зная, что он воевал. Вот тогда я и узнала, что он настоящий Герой. Помню, как я попросила у него что-то из документов, описывающих подвиг, и он дал мне вырезку из старой военной газеты. Она уже была пожелтевшей эта небольшая статья, насколько сейчас помню называлась «Форсирование реки Свирь». Читала ее несколько раз, а потом рассказывала об этом в школе на уроке. Помню свое ощущение гордости за деда, от которого перехватывало горло, мне хотелось идти по школе, показывать эту статью и говорить: «Смотрите, это про моего деда!» Я так долго носила эту вырезку с собой, что однажды поняла, что я ее потеряла. Так боялась, что дед спросит, а я не смогу ее ему вернуть… Но он не спросил... До сих пор стыдно… Прости, дед…

Еще я помню, как однажды на 9 Мая дед с бабушкой были у нас в гостях, и по телевизору шел фильм про войну. Дед, как и все родственники, немного выпил (праздник же!), и так получилось, что в комнате я осталась с ним наедине, а в этот момент по телевизору шла сцена рукопашного боя. Дед заплакал и почти закричал: «И мы также! И мы также!»… Это было даже страшно, и я тихо вжалась в диван и долго молча сидела. Дед быстро взял себя в руки, замолчал. Таким я видела его только однажды, но запомнила на всю жизнь.

Каким я помню своего деда? Веселым, добрым и любящим, он до сих пор наполняет мои воспоминания теплом и светом. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, я улыбаюсь, правда, сквозь слезы….

Дед, спасибо, что ты был в моей жизни! Я помню тебя! Я горжусь тобой!
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата актуализации 05.06.2020)